ボランティア

2018年9月11日 09時00分

先日、あるグループホームの職員さんが来校されました。夏休みに本校の生徒がその施設を訪問し、ボランティアをしてくれたのでと、わざわざお礼と報告に来ていただきました。自主的な活動だったようで、報告していただくまで、私も把握していませんでした。たいへん申し訳ない気持ちになりましたが、素晴らしい活動をしてくれた生徒を誇らしく思いました。今後もこのような活動が広がることを期待したいと思います。

休日にある温泉施設で、外国人の方と話す機会がありました。(日本語が上手だったので会話になったのですが・・・)その方は、フィンランド人で、災害ボランティアの活動をしているとの事でした。東南アジアや日本などの国を旅行しているときに、マレーシアで日本の豪雨災害のニュースを聞いて、ボランティアに参加しようと再び日本に来たということでした。愛媛県の野村町のボランティアを終えて、明日から広島の坂町へ行くと言っていました。素晴らしい人に出会えたことをうれしく思いました。

自分も積極的にボランティアに参加しなくてはと感じた出来事でした。