授業再開

2018年7月10日 10時45分

7月6日(金)、大雨警報が発令されたため、臨時休業となりました。6日夜から翌日の7日(土)にかけての大雨で、校区内にも多くの土砂崩れや浸水が起きました。

土曜日、中学校にいた先生方に安全に気をつけながら、校区内の見回りをしていただきました。

被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申しあげます。ただ、生徒の皆さんが無事であったことに安心しました。

土曜日には、断水の知らせが入り、17時から19時は給水するとのことでしたので、中学校にいる先生方に校舎内あるあらゆる容器に水を溜めてもらいました。

日曜日には、中学校に校区内の小中学校の校長が集まり、7月9日(月)の臨時休業を決めました。

7月9日は先生方に、校区内の見回りと、翌日からの授業再開に向けての準備をしていただきました。また、教育委員会には、仮設トイレの設置をしていただきました。

今日(7月10日(火))から授業再開です。通院や体調不良等で欠席の生徒も数名いますが、元気に登校してくれました。

断水のため、給食がないため、午後からは下校になりますが、生徒たちの元気な声が校舎に響いているのが、とてもうれしいです。

早く、水道が復旧して、本来の学校の姿にもどることを願っています。